初めてのアナログ写真ワークショップ:光の絵

Photo by BRUNO CERVERA on Unsplash

2020年3月28日(土)から毎週土曜日開催。全5回 参加者募集中!

ほんとうに初心者のための、アナログ写真ワークショップ

 

フィルム写真に関心を持つひとがふえてきていますが、いまいち踏み出せないという声もよく聞きます。

フィルム写真に興味はあるけれど経験がないし、難しそう

どこから始めればいいのかわからない

写真に詳しい人に教わるとなんだか怖そう

内容についていけるか心配

自分でちょっと撮ってみたけれど、なんかちがう…これじゃない

フィルムで撮ると味のある写真になるってほんとうなの?

ぶっちゃけ、フィルム写真ってインスタグラムのフィルターと何がちがうの?

わかる。わかります。
そんな声におこたえして、アナログ写真が初めての人に楽しんでもらえるワークショップを企画しました!これまでにない新しいアプローチで、心配や不安を解消しながら、ほんとうに楽しいアナログ写真をスタートできます。

SNS時代の新しいアナログ写真ワークショップ。それでは内容を紹介していきます!

 

「写真」というアイデア

「写真」とはアイデアの寄せ集めです。いろんなひとたちが思いついた工夫を重ねてきたのが、私たちが知っている「写真」です。ですから、私たちも自分のアイデアを盛り込んで自分の写真を作っていきましょう!

「写真」の基本のアイデアは、なんと写真が発明される前のフェルメールの時代からデジタルカメラの現在まで変化していません。箱とレンズと光の絵。それだけ。簡単!

 

写真=光の絵


カメラの映像を定着するために、フェルメールの時代は顔料の絵の具を使いましたが、アナログ写真では光が当たると黒くなる絵の具を使います。それが銀です。カラーフィルムでもこの原理は同じです。このワークショップでは最初にもっともシンプルなカメラで実際に撮影を体験しながら、写真というアイデアを理解していきます

 

レクチャーの実習で使用するカメラ:Jollylook
使用するフィルム:instax〈チェキ〉

レクチャーの実習では、レンズを使わないレンズ、ピンホールでの撮影をしたり、光が当たると黒くなる絵の具を使って「写真」を作ってみます。

 

写真の見方、写真の味方

写真がアイデアでできているのなら、写真を見ることもアイデアです。写真を見て「好き」という感覚を他の人と交換できると、もっと楽しくなります。まずは「好き」を言葉にしてみることから始めてみます。

アナログ写真ワークショップ:作品を語る

 

写真の基礎:光をとらえる工夫

カメラ操作や露出などについて大事なことは「正しい手順」を覚えることではありません。これらは光をとらえるための工夫です。ですから自分の目的にあったことをやればいいだけですし、自分のアイデアで工夫して変えていってもOKです。カメラの使い方も同じです。基礎はきちんと丁寧に解説します。そしてそれをもとに、どんどん新しいやり方を作っていきましょう!ワークショップでは簡単な実験を通して写真の基礎を理解していきます。暗記が必要な知識はありません。

Image by Karolina Grabowska

 

撮影実習:工夫して撮ってみよう!

いよいよ自分のカメラで撮影してみます(カメラのレンタルもできます)。いっしょにどう写るか工夫しながら撮影してみましょう。

使用するフィルムはILFORD XP2 super。現像ラボに出しても高品質な白黒写真が得られるフィルムです。撮影後はプリントまでラボにおまかせ。

※ふつうの白黒フィルムは自分で現像するほうが高品質な写真になります。

アナログ写真ワークショップ:撮影実習

 

講評会

最後は実習で撮影した写真を見せ合いながら講評会を行います。自分の写真のアイデアの交換です!

使用カメラ Olympus PEN-F(ハーフサイズ)
©東京オルタナ写真部

 

暗室ワークショップと基礎クラス(別途開催)

できあがったネガフィルムを使って暗室で自分でプリントしてみたい人のために、暗室プリントワークショップを別途開催します。このワークショップの最終回にて参加希望をうかがいます。

白黒銀塩写真の表現にさらに関心がある方は、アナログ写真ワークショップ基礎クラスに割引価格でご参加いただけます

アナログ写真ワークショップ基礎クラス フィルム現像実習
アナログ写真ワークショップ基礎クラス 実習作品

 

 

 

 

初めてのアナログ写真ワークショップ「光の絵」:開催概要

 

ワークショップについて

このワークショップは、写真の初心者限定です

まちがいなく楽しいワークショップなので、初心者ではない方も参加したくなると思います。そういう場合は、ばれないようにこっそりご参加ください。

初めてフィルムを触る方からご参加いただけます。

フィルムカメラを持っていない方も参加できます。35mmか120サイズのフィルムを使用するカメラを使います。

アイデアを楽しむワークショップです。

写真を「光の絵」というアイデアとして理解していきます。知識やノウハウよりもアイデアを楽しむワークショップです。

 

開催概要

3月28日から全5回。毎週土曜日、各回3時間程度です。

開催日程

2020年3月28日(土)、4月4日(土)、4月11日(土)、4月18日(土)、4月25日(土)

  • 全ての日程に参加が難しい場合は補講も可能です。ご相談ください。
  • 補講は30分程度の内容の場合は無料です。1時間を超える講義や実習の場合は別途9,000円をお願いしています。
  • 14時開始、17時ごろ終了予定。4月18日は撮影実習のため10時集合。

 

 

ワークショップ参加方法

 

参加希望の方は以下の申し込みフォームよりお申し込みください。

アナログ写真WS「光の絵」

参加申し込みフォーム

  • 申し込みフォームを送信後、折り返しこちらから詳細をご連絡いたします。もし2日以内にメールが届かない場合はお手数ですが下記メールアドレスまでご連絡ください。東京オルタナ写真部:tokyo.alt.photo@gmail.com

 

おすすめフィルムカメラ

次の記事で東京オルタナ写真部のおすすめフィルムカメラを紹介しています。ぜひカメラ選びの参考にしてください。

 

More from 東京オルタナ写真部